Смотреть все варианты >>>

С чего началась фотография? Интересные исторические личности и факты

Слово «фотография» пришло из греческого языка. Оно означает «рисование светом». Работа художников во все времена считалась трудной и дорогостоящей. Лишь богачи могли заказывать свои портреты и украшать дома великолепными картинами. Поэтому люди издавна хотели получать изображения более быстрым и легким способом.

Фотография не появилась в один момент. Целые поколения изобретателей из разных стран внесли вклад в ее развитие.
Прародительницей фотоаппарата можно считать камеру-обскуру (лат. «тёмная комната»), действие которой еще в IV в. до н.э описывал Аристотель. Первые подобные камеры представляли собой темное помещение с маленьким отверстием в одной из стен. Через это отверстие проходил солнечный луч, и на противоположной стене возникало перевернутое изображение предметов снаружи.

Камера-обскура

Через некоторое время под камерой-обскурой стали понимать небольшой ящик. На его передней стенке размещалась линза, а на задней ― белая бумага или матовое стекло. Камера облегчала работу художникам. С помощью зеркала изображение переворачивали и обводили карандашом на бумаге.

Камера-обскура в виде ящика

Но и такое изображение требовало высоких навыков рисования. Люди теперь стремились не только получать изображения, но и делать так, чтобы они не исчезали. Это стало возможным с развитием химии.

Важнейшее открытие в этой области совершили два ученых. В 1725 году химик Бестужев-Рюмин (в будущем видный государственный деятель Российской империи) заметил, что цвет растворов солей железа изменяется под влиянием солнечных лучей. Подобное открытие также совершил немецкий медик Шульце. Он установил, что соли брома так же чувствительны к свету.

Бестужев-Рюмин

Бестужев-Рюмин

В 1818 году был сформулирован основной закон фотохимии. После множества экспериментов ученый Гротгус установил, что фотохимические изменения происходят только под влиянием света, который поглощается веществом. Так как эту же особенность изучили американский химик Дрейпер и английский ученый Гершель. Сейчас этот закон известен как закон Гротгуса-Гершеля-Драйпера.

Теодор фон Гротгус

Теодор фон Гротгус

Эти знания удалось применить ученым в первой половине XIX века. Пионерами фотографии считаются выходцы из Франции Ж. Н. Ньепс и Л.Ж.М. Дагер, а также англичанин У.Ф.Г. Тальбот.

Для создания снимков Ньепс использовал камеру-обскуру и металлическую пластинку, покрытую асфальтовым лаком. Освещенные участки асфальта затвердевали, а неосвещенные вымывались керосином и лавандовым маслом.

Жозеф Нисефор Ньепс

Жозеф Нисефор Ньепс

Первый снимок Ньепс получил в 1826 году; это был вид из окна его мастерской. Выдержка длилась восемь часов, и качество изображения было низкое. Однако этот снимок, который Ньепс назвал «солнечным рисунком» ― гелиографией, и положил начало фотографии.

Первое в мире фото

Первое в мире фото

Луи-Жак Дагер применял камеру-обскуру для рисования картин. Он так же стремился найти способ закрепления изображения на экране. Узнав об опытах Ньепса, Дагер предложил ему сотрудничество. После того как Ньепс умер в 1833 году, Дагер продолжил свою работу и через четыре года открыл свой способ получения снимков, который впоследствии назвал по своему имени ― дагеротипией. Для создания снимка Дагер использовал серебряную пластинку. Она помещалась в камеру-обскуру, выдержка длилась полчаса. Затем изобретатель обрабатывал пластину парами ртути и фиксировал изображение с помощью поваренной соли. Снимок Дагера имел довольно высокое качество, но его способом можно было получить лишь одно изображение.

Луи Жак Манде Дагер

Луи Жак Манде Дагер

Тальбот закреплял изображения с помощью бумаги, пропитанной хлоридом серебра. В 1835 году изобрел негатив, который давал возможность получать множество позитивных копий. Тальбот назвал свою технологию съемки калотипией (греч. «красивый отпечаток»). Сейчас ее часто называют «толботипией». Именно способ Тальбота определил дальнейшее развитие фотографии.

Уильям Генри Фокс Тальбот

Уильям Генри Фокс Тальбот